Получение ВНЖ Черногории

Получение ВНЖ Черногории

Общая информация

ВНЖ Черногории необходимо если вы хотите создать бизнес или переехать в потрясающе красивую балканскую страну. Вам следует знать нормы и правила получения ВНЖ.

Существует 3 основных вида проживания:

  • Временный вид на жительство (на местном языке называется privremeni boravak) позволяет иностранцам находиться в Черногории максимум год. Поэтому необходимо ежегодно подавать заявление на получение boravka. Данный ВНЖ может быть продлен только на один год.
  • Постоянное разрешение на проживание (так называемый stalni boravak). Постоянное разрешение выдается на пятилетний период. В данном случае вы получаете те же права, которые имеют коренные черногорцы, кроме избирательного права.
  • Иностранцы также могут подать заявление на получение черногорского гражданства (так называемое државлянство), в случае если инвестиции в экономику страны будут от 350 тысяч  евро (зависит от региона Черногории).

Временный вид на жительство в Черногории

Закон об иммиграции Черногории имеет 13 оснований для получения разрешения на временное проживание. Наиболее популярными являются:

  • работа. Вы можете быть владельцем бизнеса или наемным сотрудником;
  • воссоединение семьи;
  • обучение;
  • покупка недвижимости.

Необходимо отметить, что иностранец, основавший компанию в Черногории, не может получить временный вид на компанию только потому, что он является основателем компании. Закон об иммиграции Черногории не предоставляет такой возможности. Поэтому часто иностранные учредители черногорских компаний нанимают себя в свою компанию в качестве исполнительного директора.

В каждом городе Черногории местные органы власти предъявляют свои дополнительные требования в отношении документов, необходимых для подачи заявлений на получение вида на жительство. В Будве может быть одни требования, в Баре другие, а в Херцег-Нови ещё что-то новое. Поэтому всю информацию надо получить непосредственно в той Общине, в которой планируется получение ВНЖ Черногории.

При наличии действующего разрешения на временное проживание вы можете отсутствовать в Черногории только один месяц в году. Если вы планируете отсутствовать в стране более 30 дней в году, вам будет необходимо сообщить об этом вашему иммиграционному инспектору, с указанием причины отсутствия.

Необходимые документы для получения ВНЖ

1. Действительный паспорт. Всем, кто планирует получить ВНЖ, включая детей.

2. Диплом или другой соответствующий документ, подтверждающий ваше образование (колледж, высшая школа, университет) — для трудоустройства. Зависит от Общины в Черногории, где вы подаете заявление.

3. Справки об отсутствии судимости (подтверждение от страны происхождения, что у вас нет судимости). Срок справки — не старше шести месяцев. Только для взрослых 16 лет и старше.

4. Свидетельство о браке — для членов семьи.

5. Свидетельство о рождении — для детей до 18 лет.

6. Свидетельство о владении имуществом (на местном языке называется «Лист непокретности»). Для собственников или арендаторов недвижимости в Черногории.

Все остальные документы, такие как медицинское страхование, документы компании и т.д., будут подготовлены в Черногории. Перевод всех документов должен выполняться в Черногории лицензированным переводчиком. Также проверьте, нужен ли вам апостиль для ваших документов. Если ваша страна является участником Гаагской конвенции, и между вашей страной и Черногорией нет никаких дополнительных двусторонних соглашений, вам понадобится апостиль. Вы также должны подтвердить свою платежеспособность черногорским властям. Это означает, что на вашем счету в черногорском банке должно быть 3650 евро на человека.

Процесс получения ВНЖ

  • Консультации с вашим иммиграционным консультантом и сбором всех документов.
  • Подача заявлений в полицию и получение вашего боровка.
  • Завершение всех процедур, обеспечение трудоустройства, регистрация в налоговых органах и государственном медицинском страховании.

Срок рассмотрения заявления зависит от различных причин. В среднем, 20 дней для разрешения на работу и 40 дней для других видов ВНЖ. Весь процесс занимает примерно 1,5 месяца. Если ваши документы подготовлены правильно, обычно нет проблем с получением временного ВНЖ Черногории.

Если Вы хотите сэкономить своё время и воспользоваться услугами профессионалов в части получения ВНЖ, Вы можете оставить свою заявку на нашем сайте в разделе Контакты.

Собираетесь в Черногорию?
Рассчитайте стоимость поездки on-line!

Пройдите небольшой тест, для того чтобы оценить стоимость индивидуального тура в Черногорию по Вашим критериям. Это выгодно и намного интересней "пакетного тура". Если Вас устроит ориентировочная стоимость, мы поможем осуществить увлекательное и незабываемое путешествие!

Для Вашей поездки может понадобиться:

Поделиться записью: 

 
[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Вам может быть также интересно почитать: